Gâteau Mystère de "chez Amar" : Le Castel en 2005


Nos souvenirs

Août 2005.. Retrouvailles 50 ans après de deux copines de 6è,5è au collège Maupas de Philippeville-Skikda. Hasard de la vie à Alger, la famille du gendre de mon amie est de Jijel.. Et les enfants en reviennent de vacances.. "Qu'amener à Suzette ?" ..."Bien sûr le gâteau vedette de Chez Amar, recette qui date des européens à Jijel, le castel".


Alors ? Qu'en pensez-vous ?.....



Un message sur le Forum.. pas très concluant, confirme qu'a priori, ce nom n'est guère connu des djidjelliens des années 60..
Alors, je fais appel aux spécialistes.. Une ancienne de l'école des soeurs mon amie d'enfance tahérienne, Annie Chambon Perrier. Déjà au téléphone, avec la description, meringue au dessous et au dessus, crème au milieu.. elle me dit Le Russe. Question à mon Père (pas très pâtisserie commerciale) Ah oui, le Russe, cela lui dit quelque chose. Et annie goûte, se régale et confirme :"ce serait le Russe, mais moi je m'en souvenais avec des amandes et rond".

A ce stade de l'enquête, une description détaillée du gateau s'impose.. Vous voyez sur la photo qu'il est rectangulaire ; dessous et dessus une épaisseur de meringue avec des arachides (cacahuètes) pilées ; entre ces deux épaisseurs une sorte de crème qui ressemble plutôt à de la meringue non cuite. Au-dessus saupoudrage de sucre glace ou assimilé. La recette du "Russe" dans mon Larousse Cuisine A à Z donne la même chose avec entre les deux meringues une crème au beurre très légère parfumée au cacao et qui sert à couvrir aussi le dessus du gâteau. Ce sont des noisettes qui sont utilisées à la place des arachides. Sur internet j'ai trouvé cette recette exactement copiée avec même la photo.. sans référence au Larousse.

En tous cas, c'est clair les djidjelliens réagissent :"Le "RUSSE" en effet, était mon gâteau préféré et mes soeurs adoraient aussi...Sans Compter mon frère Charlie, souvent chez Amar. Avec Dédé PHILIS, on prenait chacun x gâteaux à chaque visite... Je ne dirai pas le nombre, petits curieux!.. Et alors Jean-Pierre Perruchot, lui, n'en parlons pas. Quel connaisseur!"

D'accord... Mais alors pourquoi "Castel"? Devant le silence des "jijeli" et de Amar petit-fils d'Amar... je vous présente déjà trois possibilités :

  1. Recette un peu différente de l'originale, adaptée aux fournitures de l'époque elle a du changer de nom...

  2. A la mémoire de Norbert dit Mémé CASTEL (car il y avait une famille Castel à Djidjelli).. C'est Laurent Cheravola qui nous écrit : "A, Djidjelli il y avait une équipe de Foot composée uniquement d’algériens la J.S.D., jusqu'au jour où, un gardien de but Norbert ( Meme ) CASTEL, a été sollicité par les gens de la JSD ….Il fit des prouesses dans ce club, au point de devenir l’idole des jeunes Algériens.
    Ce joueur de foot Ball, adulé par les uns, décrié par les autres ….avait l’ habitude avant chaque match de foot de se rendre à la pâtisserie EYMEREAU pour déguster un gâteau … de là à donner l’ appellation de ce gâteau "Castel ", il n'y a qu'un pas que je franchirai pas à pas !!!"

  3. Le Castel existe vraiment... Et oui..! au moins 2 recettes sur le net.. sans doute originaire de Castel-Sarrazin, c'est un gâteau praliné aux amandes ; on reconnaît dans la base des similitudes avec "le russe" mais plus de couches me semble-t'il.. Sans photo difficile de vérifier ; quoiqu'il en soit, pas encore franchement le gâteau de notre Amar...

Alors... ?


De près



Avec une certaine impatience nous attendons l'histoire et l'évolution de ce gâteau dans notre belle ville natale.
A vous de m'écrire :

20-08-2005 : Une semaine d'enquête.... "Et ouala qu'il a fait tchoufa" dirait Edmond Brua... Quelques nouvelles tout de même..
- 17-08-2005 : Bonsoir Madame, les castels ont les mange à Jijel chez AMORA (Rouibah) c'est ancien ; c'est sûr qu'il a eu la recette des français, puisque il a appris avec eux. Ses enfants à Jijel font toujours les castels. (notre ami du site de Jijelinfo, qui a pris l'enquête très au sérieux..!)netcontact@jijel.info
- 18-08-2005 : Bravo à la famille qui a gardé la tradition. Les anciens de Djidjelli ont tous gardé un souvenir inoubliable, non seulement des bons gâteaux mais aussi et surtout, du savoir vivre, du respect envers autrui de la gentillesse et du sourire, qui animaient toutes les générations des Rouibah. Continuez sur la voie tracée par les anciens : honneur, dignité et amour du prochain...J.Claude Bloch. J'ajoute que je me souviens encore du délicieux petit déjeuner pris en 1985 au matin de notre arrivée à Jijel. S.Granger
- 18-08-2005 : Les castels aux amandes hummmmm bon pour ce qui est de la tradition ce sont les fils de AMORA, Da Abdenour et El Hadji qui s'occupent de la patisserie. Concernant les origines des castels je vais me renseigner...
- 19-08-2005 : pour les castels, j'ai vu son frère il m'a dit seul ABDENOUR peut vous répondre. je suis allé à la patisserai de AMORA, je n'ai pas trouvé DA ABDENOUR qui peut me répondre sur les orignes des catels, peut etre ce soir ! SALAM
- 19-08-2005.. Hélas la réponse arrive, définitive..."Bonsoir, je suis allé cet après midi chez les AMORA où j'ai rencontré Da Abdenour, je lui ai posé la question, sur les origines des castels, et je suis désolé lui aussi, ne le sait pas. Amicalement" HDE

Eh bien... Chers amis, après tout, c'est peut être la solution de Laurent qui est la bonne.. Et l'important est que, si vos pas vous amènent à Jijel, vous ayez envie d'aller goûter "les castels" que Da ABDENOUR continue de façonner avec amour, ils sont délicieux. Et rêvez aussi de "Da Alloul qui fait la PITTE (PIZZA) il est toujours en vie, en bonne santé, la relève existe, ses enfants ont repris le flambeau."HDE
Et merci à nos amis djidjelliens qui ont joué le jeu avec nous, surtout Hadji qui a été super..!
27-08-2005.. Rebondissement...! Amar, Petit fils d'Amar, qui était intervenu sur le Forum de mon site il y a deux ans, m'écrit : "oui Madame Granger, ce sont en quelques sortes des russes (pâte à russe) de forme carrée et à la place de la crème patissière qui sépare les deux parties il y a de la crème chantilly sucrée....." amimour02@yahoo.fr