Mises sur le Forum de Djidjelli... Vos recettes de cuisine


CHEZ NOUS      

03-11-2006 : Les Oursins, Une petite recette simple, rapide et ..Sublime ! L'OMELETTE AUX OURSINS Ouvrir les oursins, les nettoyer à l'eau de mer si possible pour faire disparaître les algues ( les choses vertes),puis récupérer avec une petite cuiller le corail ou gorgones dans un petit récipient. — Préparer une omelette normale avec des oeufs, le corail des oursins, sel poivre, battre le tout puis le jeter dans une poêle Teffal . Laisser cuire le temps d'une omelette baveuse, la rouler dans la poêle, la glisser dans un plat, servir très chaud ... , puis bon appétit Ne pas oublier un Rosé très frais, ou du blanc !
Laurent Cheravola

Retrouvées dans mes archives...
FEVES : Faites les tremper une nuit et ensuite 20/30 mns à la cocote minute; ne pas oublier des feuilles de menthe ds la cuisson à la vapeur.. Puis cumin, piment, huile d'olive, sel, poivre...
Je préfère cette recette avec des fèves fraîches; c'est + tendre; mais il faut attendre la saison ou les congeler; à propos il y en a chez Picard (congelées crues)
Les fèves tendres n'ont besoin que 5/10 mns de cuisson - Désolée, je n'ai pas noté l'expéditeur, s'il se reconnaît, qu'il m'écrive.— 16/09/2005


27 Novembre 2006 : Les OREILLETTES Une philippevilloise ayant demandé la recette des oreillettes, une djidjelienne lui a répondu, je vous en fait profiter..!
voici la recette 100% pied-noir que nous nous passons de mère en fille.
Ingrédients : 1kg de farine,150grs de beurre fondu,4 oeufs, le zeste de 2 citrons et 2 oranges et du sucre glace pour saupoudrer en fin de cuisson. Faire une fontaine dans la farine et y mettre le beurre les oeufs(légèrement battus) et les zestes, malaxer, petrir en ajoutant de l'eau tiède en petite quantité jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser reposer 2 heures ; ensuite étaler cette pâte par morceaux très finement,y découper des losanges,les inciser finement et faire frire, égoutter et saupoudrer de sucre glace et BON APPETIT. Mireille Bartoli-Thiebaud


13 Janvier 2007 : YENNAYER - Le 12 Janvier on se prépare à fêter dans nos campagnes "Yenneyar"le nouvel an berbère qui correspond à l'année 2957 de l'ère chrétienne ( le décompte ayant commencé 950 Av J.C) A cette occasion un certain nombre de de festivités y sont célébrées (Avant 1954 il était fêté dans tous les Douars du bled )avec bien sûr l'inévitable repas de circonstance(avec de la volaille du terroir).
"Yennayer" ou "Ennayer" tout dépénd de la prononciation ; chaque région d'Algérie ayant la sienne, est le nouvel an Amazigh(berbère) qui correspond au 12 Janvier. C'est à cette date que le roi berbère "Chechnak" a vaincu l'armée des pharaons d'Egypte venue conquérir les terres "algériennes" (an 950 Av J.C). Le plat traditionnel à cette occasion est le "Meslouk": composé de blé , et de fèves dures bouillis avec d'autres ingrédients selon les régions (plat de cherchem. Pour les friandises, on achète un mélange de bonbons et de fruits secs:dattes dures ( pas la Degla), noix , noisettes, pistaches, amandes, cacahuètes que toute la famille déguste autour d'un thé le soir evidemment ; sans oublier l'inévitable "Halwa turc" bien de chez nous. Djamal Barama

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